手机看中经经济日报微信中经网微信

“马大姐”因破产重整 拍卖所持银行股权

2021年12月07日 07:22   来源:证券日报   

  本报记者 吕 东

  “马大姐”资不抵债,其持有的贵州册亨农村商业银行(以下简称“册亨农商行”)股权也被破产管理人进行强清处置。

  贵州省马大姐食品股份有限公司(简称“马大姐”)作为册亨农商行的现任第一大股东,若拍卖顺利成交,意味着册亨农商行第一大股东将易主。然而,这次拍卖并不成功。昨日(本周一)上午10点,由于在拍卖截止时间内没有买家现身,此次拍卖以流拍告终。

  值得注意的是,此次被一起拍卖的除册亨农商行股权外,还包括2021年度该行的可分配红利权益(参照2020年度分红金额),并将其计入股权拍卖的整体评估值之中。

  据《证券日报》记者了解,虽然在拍卖平台上拍卖银行股权的案例屡见不鲜,但多数银行股权的拍卖信息并没有提及股权分红是否包含在内,至于将预估的年度分红金额明确计入银行股权的评估价值中进行明示的情况,更是凤毛麟角。

  东卫律师事务所金融部主任盛海波在接受《证券日报》记者采访时表示,“这对竞买人而言,拍卖标的明确具体,能够有效避免因股权拍卖所引发的股利分红的权属纠纷问题。”

  “马大姐”所持银行股

  首次拍卖流拍

  12月5日,“马大姐”的管理人开始在阿里拍卖破产强清平台对其所持的册亨农商行股权进行公开拍卖。这笔被拍卖的股份总计1178.82万股,占该行股权比例的9.99%,同时还包括该行2021年度可分配红利权益,起拍价格设定为与评估价值相同的2357.69万元。

  此笔股权的处置方对此次竞买人资质给出了条件,要求财务状况良好,最近两个会计年度连续盈利;入股资金为自有资金;单个境内非金融机构及其关联方合计投资入股比例不得超过该行股本总额的10%等。

  据了解,因不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务,“马大姐”被迫进行破产重整,由贵州真知律师事务所担任管理人,具体负责破产重整事务。今年9月份,在“马大姐”第一次债权人会议上表决通过《处置债务人财产方案(议案)》。此次拍卖册亨农商行9.99%的股权,是对“马大姐”非经营性资产(长期股权投资)进行竞价处置的重要一步。

  2021年12月6日10点,拍卖结果出炉,因在截止的拍卖时间内无人出价,贵州马大姐所持有的册亨农商行股权及年度分红收益以流拍结束。

  公开信息显示,“马大姐”在2014年9月26日入股册亨农商行,原始投资金额仅为500万元,持股比例为9.99%。经过多年时间的转增和农商行改制,其所持股份数量也一路增至1178.82万股,每年的分红金额也水涨船高。尽管该行2020年度现金分红比例较2019年有较大幅度下降,仅为6.4%,但分红金额却不减反增。

  资料显示,册亨农商行的前身为册亨农信社,成立于2005年,是县域内存贷款规模最大、网点覆盖面最广、从业人员最多的地方性金融机构。册亨农信社于2017年启动改制工作,随着册亨农商行于去年12月16日正式揭牌成立,完成了从农村信用社到农村商业银行的华丽蜕变。

  西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文对《证券日报》记者表示,一级市场投资者更看重获得银行重要股东的机会,但从目前的政策来看,意向受让方若想最终取得银行第一股东资格,面临的资质审查将会非常严格。

  尽管此次“马大姐”持有的册亨农商行股权拍卖以流拍告终,但因只是其首次司法拍卖,根据拍卖规则,如果不出意外的话,这笔银行股权未来还将在起拍金额“打折”后再度拍卖。

  将本年度银行预估分红收益

  明码标价一同卖出

  此次“马大姐”所持有的册亨农商行股权拍卖中,拍卖标的物除了银行股权外,还包括该行2021年度可分配红利权益。该股权起拍价共计2433.13万元,其中包含75.44万元的2021年度可分配红利权益(参照2020年度分红金额)。

  “对于股权拍卖中涉及的未分配股利分红的归属问题,司法实践中具有争议,到底是归属于买受人,还是归属于原权利人,实际要看是否对股利分红进行了明示的处置。”盛海波对记者介绍称,如果拍卖公告对分红的处置没有特别明示,在司法实践中,一般会认为持股期间的红利属于法定孳息,是股权附属的权利,应视为该权利在股权拍卖时一并转让给买受人。如果明示了处置方式,权利归属上就不存在争议了。

  盛海波同时强调,银行股权拍卖中,若同时将预估的分红收益包括在内,可体现出银行具有稳定分红的优势,更有利于吸引竞买人参与,但同时也有一定风险。因所列出的2021年分红金额只是根据上一年度分红所估算的,若拍卖股权所在银行本年度不予分红,则买受人无法实际获得该项分红。“对于意向买受人而言,是否分红以及能否及时、足额地分红,也是买受人竞买股权时所需要考虑的问题,这也是判断该银行股权是否具有投资价值的重点参考因素之一。”

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片

“马大姐”因破产重整 拍卖所持银行股权

2021-12-07 07:22 来源:证券日报
查看余下全文
337P日本欧洲亚洲大胆艺术96,337P日本大胆欧洲亚洲色噜噜,337P粉嫩日本欧洲亚洲大胆