手机看中经经济日报微信中经网微信

“天价违约金”暴露短视思维

2021年12月07日 07:25   来源:广州日报   杨博

  签下10年合同,违约金却要支付1亿元——在“天价违约金”的绑缚下,“网红”想要离职,还真成了一件难事。实际上,“天价违约金”只是网红经济发展中的一个问题。网红经纪公司作为网红经济的核心,经历了一个急速扩张的阶段。随着行业规模的扩张,越来越多的问题显现出来。从规定过高的违约金到签订过长年限的合同,从打着“培训网红”的旗号圈钱到要求网红上交账号和署名权,在诸如此类的乱象背后,网红经纪公司盈利模式的缺陷着实令人担忧。

  原本,网红经纪公司与网红存在着共生关系。但在急功近利的发展模式下,二者的关系演变成了盘剥与被盘剥的关系。有人把其中的猫腻归因于风险前置行为。网红经纪公司为了应对日后可能出现的解约风险、博主不更新风险、博主创作能力枯竭的风险,只能收取巨额的通道租金。一方面,网红经纪公司日渐深入地整合内容生产、商业运营和流量变现,对上下游产业链展开强势控制。另一方面,相对较低的门槛,盲目追求流量,让一些网红经纪公司以“尽快变现”为目标,利用优势地位透支流量价值,不再舍得在孵化网红方面投入资源。这两方面的力量已经从根本上撼动了网红经纪公司的持续盈利能力。

  所以,对整个行业来说,“天价违约金”暴露的不只是合约问题。其背后是复杂的行业治理困境。要在困境中寻求突围,网红经纪公司亟须采取一系列措施,展开务实的转型升级。而转型升级的目标就是走上可持续发展的路子。

  一方面,要在多元化盈利上有突破。面对日趋理性的市场,网红经纪公司要坚持传播主流价值观,以此支持优质内容生产,才能持续创造价值和财富。此外,网红经纪公司在深耕垂直领域的同时,需要积极探索多元的流量变现模式,延长产业链,提升价值链。

  另一方面,要在行业治理上有建树。应当加强多元主体的协同治理,压缩不合规网红经纪公司的生存空间。社交媒体平台应当和网红经纪公司展开协同创新,让中尾部网红经纪公司发挥长尾效应,营造更加良性、活跃、健康的产业生态环境。        (杨博)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片

“天价违约金”暴露短视思维

2021-12-07 07:25 来源:广州日报
查看余下全文
337P日本欧洲亚洲大胆艺术96,337P日本大胆欧洲亚洲色噜噜,337P粉嫩日本欧洲亚洲大胆