手机看中经经济日报微信中经网微信

美联储表态对市场影响不大

2021年12月07日 05:53   来源:经济日报   连 俊

  上周,美联储主席鲍威尔在国会称考虑提前结束购债计划,反映出美国通胀压力持续上升的真实状况。这番鹰派表态虽然让市场感到意外,但实质性影响并不大,其作用在于对外展现遏制通胀的决心,以利于美联储在加息时机和节奏等问题上掌握主动权。

  11月30日,鲍威尔出席美国国会参议院银行委员会听证会时说,目前美国通胀压力较高,也许“提早几个月”结束资产购买计划是合适的。鲍威尔声称很难预测供应瓶颈持续时间及其对通胀的影响,继续使用“暂时性”这个词描述美国通胀情形已不合时宜。他同时透露,美联储将在12月的货币政策会议上讨论是否加速缩减资产购买规模。

  美联储用“暂时性”来描述判断通胀形势已有时日,因此鲍威尔在获得新一届美联储主席提名后的这种态度让市场颇有些意外,也引起“加息的到来或比市场预期更早,明年加息频率或比预期更高”的猜测。不过,有分析指出,考虑到美国的经济状况和国内政局,美联储政策急速收缩甚至大幅转向的操作空间有限,鲍威尔的表态更多还是在引导市场预期,从而在结束购债后马上随之而来的加息问题上更加主动。

  美当局最看重的目标,依然是促增长而非稳通胀。美联储去年8月份宣布的新货币政策框架就表明,美联储会容忍通胀率“适度”高于2%“一段时间”,以实现2%的平均通胀率目标。但由于疫情失控,超宽松货币政策始终无法刺激美国经济恢复内生动力,却让通胀愈演愈烈。

  12月1日,美联储发布全国经济形势调查报告(褐皮书)显示,美经济增长仍受供应链和劳动力紧张限制。12月5日,高盛集团经济学家约瑟夫·布里格斯在一份报告中将美国今年GDP预期增速由4.2%下调至3.8%。可见,美国经济增长后劲依然不足,而在出现实质性增长之前,美国当局仍将面临控制通胀和刺激经济的两难局面。

  同时,通胀问题在美国已不仅是经济话题,而且与其国内政局高度关联。有分析指出,“拜登为了赢得中期选举需要支持率,提高支持率需要通胀回落,而想要让通胀回落需要解决供应链紊乱的问题,供应链需要防疫策略、恢复就业和国际协调,这些都需要时间”。为了争取时间,加强对通胀预期的管理符合拜登政府的政治利益。

  因此,鲍威尔的鹰派表态与拜登政府提振支持率、赢得中期选举的政治诉求形成呼应。在新冠肺炎病毒新变异毒株奥密克戎的影响尚未最终确定的时候,欧美各国对奥密克戎毒株采取了与以往截然不同的应对措施,欧美媒体更是连篇累牍地渲染报道,这其中恐怕也有借机打压油价遏制通胀的意味在其中。

  不仅如此,由于美联储隔夜逆回购规模保持在万亿美元之上已有时日,大量资金处于无处可去空转状态,所以加速缩减购债计划短期内并不会给市场带来较大实质性影响。这也是鲍威尔大胆释放鹰派信号的重要原因之一。

  如此看来,摆出收紧姿态、打压通胀预期、争取复苏时间,这应该是美联储作出鹰派表态的原因。当然,其中最关键的因素依然是疫情的走向。由于美国疫情失控,美国经济走势偏离了有关预判,美国的通胀在“暂时性”的说辞中一路抬升。这种局面大概是美国当局没能预料到的。疫情控不住,经济起不来,这个判断依然有效。(本文来源:经济日报 作者:连 俊)

(责任编辑:冯虎)

美联储表态对市场影响不大

2021-12-07 05:53 来源:经济日报
查看余下全文
337P日本欧洲亚洲大胆艺术96,337P日本大胆欧洲亚洲色噜噜,337P粉嫩日本欧洲亚洲大胆